Главные направления в воспитании детей
В воспитании должны учитываться возраст ребенка и его развитие, только тогда процесс будет эффективным. В этой статье расскажем о методах воспитания разных возрастных групп.
В развитии ребенка есть несколько главных периодов – возраст от рождения до школы, школьный и подростковый периоды, взрослая жизнь.
Основное в дошкольном воспитании
Это важный период будущего развития и полноценного обучения маленького человека. Основываясь на предпочтениях и интересах ребенка, надо расширять кругозор, поддерживать и направлять его. Очень важно привить правила общения, чтобы ребенок знал, как поступать можно, а как нельзя. Это понимание позволит маленькому человеку комфортно взаимодействовать с окружением. Раскрытию этих навыков помогает общение в коллективе сверстников, детском саду или детских развивающих группах. Малышу надо помогать делать все самостоятельно, вдохновляя своим примером. Не менее важно развивать ребенка разносторонне, чтобы в дальнейшем он сам выбрал, чем будет заниматься. Главное, чтобы ребенок научился понимать основы окружающего мира. Давать информацию о музыке и творчестве, очень важно развивать моторику ручек,
глина для лепкиглина для лепки безопасна для ребенка нежели пластелин, о природе и мире, учить читать и писать. Так легче будет пройти адаптацию в первом классе. С самого рождения необходимо прививать правила и традиции семьи.
Развитие детей в младшей и средней школе
Первоклассник имеет слабое представление о школе. Родители на этом этапе становятся друзьями и помощниками. Они вместе с учителями должны поощрять интересы и трудолюбие детей похвалой, подбадриванием, доброжелательным отношением и помощью. Надо формировать умение самостоятельной работы с заданиями и материалами. Прививать уважение к сверстникам, учителям и окружающему миру.
Развитие и воспитание в подростковом периоде
В этом возрасте подросток хочет отделиться от родителей, показать, какой он взрослый. Родители уже не могут влиять на интересы ребенка, он сам выбирает с кем общаться, чем заниматься. В этом периоде мнение сверстников главнее, чем учителей и родителей. Появляются новые авторитеты и кумиры из актеров, певцов и других известных людей. Взрослые должны проявлять понимание, тактичность, уважение к самостоятельности подростка. Упреками, нравоучениями и наказанием можно добиться только отдаления и замкнутости ребенка. На стремлении подражать любимым героям можно пробудить интерес к самовоспитанию и дисциплине.
В старших классах завершается становление характера и моральных качеств человека. Начинают сглаживаться подростковые черты. Взрослые воспринимаются, как наставники и учителя, помогающие в выборе профессии и дальнейшей деятельности.